Контакты

Адрес:
634050, Томск, проспект Ленина, 40, ТУСУР, кафедра РТС;
ул. Вершинина, 47 (Корпус РК) ауд.426
тел.:
    (382-2) 41-38-98,
    (382-2) 41-36-70,
факс:
    (382-2) 41-38-98,
эл. почта:
    office@rts.tusur.ru

Телефонный справочник

Секретарь кафедры - Ермолаева Галина Евгеньевна

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  1. Здравствуйте! Здесь вы можете отправить отзыв или комментарий.

Посещаемость

Яндекс.Метрика

История кафедры

Март 1, 2013

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ (РТС)

         Организована в 1960 г. в Томском политехническом институте (ТПИ) в составе факультета автоматики и электромеханики для подготовки инженеров по специальности «Радиоэлектронные устройства систем управления ракетами и другими летательными аппаратами». Первоначально называлась кафедрой радиооборудования.

Организация кафедры была поручена Александру Сергеевичу Чумакову. А.С. Чумаков окончил физико-технический факультет (ФТФ) ТПИ по специальности «Электрофизические установки». Ко времени организации кафедры он был старшим инженером проблемной лаборатории (ныне Институт ядерной физики при ТПИ) в возрасте 28 лет.

Первыми задачами организатора кафедры было формирование преподавательского коллектива и создание лабораторной базы.

Преподавателями кафедры стали вчерашние студенты РТФ: Г.В. Авраамова (1955 г. выпуска), В.И. Дроздова (1957 г.), Н.И. Кирпотин, Р.Н. Семенов (1960 г.), А.М. Молодежников, А.В. Передня, В.П. Васильков, Е.А. Копытова (1961 г.). Это при том, что кафедре пришлось осваивать дисциплины, которых ранее в ТПИ не было: «Радиоуправление», «Многоканальная телеметрия», «Статистическая радиотехника», «Статистическая динамика систем управления» и т.д. Лабораторная база создавалась, по сути дела, на пустом месте. Параллельно с подготовкой лекций и практических занятий преподаватели разрабатывали макеты лабораторных работ. Изготовление макетов производилось руками студентов. С первых шагов кафедры в ее жизни важную роль играл так  называемый младший обслуживающий персонал. На первых порах это были заведующий учебной лабораторией С.Т. Галеев и секретарь кафедры Р.П. Попова.

А.С. Чумаков в то время не имел ученых степеней и званий, поэтому через два года, в 1962 г. заведующим кафедрой был назначен Хаим Самуилович Бакшт – участник Великой отечественной войны, подполковник в отставке, к.т.н., доцент кафедры сверхвысоких частот (СВЧ).

 

   
 Бакшт Х.С.

(1962–1965)

Чумаков А.С.

 (1965–1969)

Денисов В.П.

 (1969–1974)

Шарыгин Г.С.

  (1974-2015)

Мелихов С.В.

    (с 2015)

Заведующие кафедрой РТС

В 1962 г. кафедра переведена в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ, ныне – ТУСУР) и первоначально была в составе факультета радиоуправления. Впоследствии, в связи с ликвидацией факультета радиоуправления, кафедра оказалась на радиотехническом факультете (РТФ).

В 1965 г. А.С. Чумаков сменил Х.С. Бакшта на посту заведующего кафедрой. К тому времени учебный процесс вошел в привычное русло и А.С. Чумаков направил усилия на организацию научной работы. Темой научной работы была выбрана ближняя радиолокация, точнее оптимизация процесса обнаружения  сигналов сложной формы на фоне помех в соответствии с законами статистической радиотехники. Полученные алгоритмы реализовывались цифровыми устройствами. По тем временам это был передний край техники. Работы проводились по заказам новосибирских НИИ радиолокационного профиля. В 1967 г. кафедра заняла по итогам НИР первое место в институте.

Основными исполнителями НИР были выпускники РТФ В.А. Лахтиков, А.И. Надеев, В.М. Ильющенко, А.В. Ненашев, В.Н. Зятиков, О.Г. Матушкин, В.А. Майстренко, А.И. Демко, А.С. Бернгардт. Семеро из перечисленных  сотрудников кафедры  защитили  кандидатские диссертации по тематике А.С. Чумакова.

В 1965 г. состоялся первый выпуск инженеров специальности «Радиоэлектронные устройства». В первые годы выпускалось более 200 инженеров ежегодно. Из первых выпускников на кафедре остался В.Н. Зятиков, проработавший до 2003 г. Из первого выпуска ныне в ТУСУР работает только профессор кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) А.В. Пуговкин.

В 1966 г. кафедра радиоуправления была переименована в кафедру радиоэлектронных устройств (РЭУ) по первым словам профилируемой специальности.

В 1967 г. по рекомендации ректора ТИРиЭТа Г.С. Зубарева на кафедру РТС были приняты к.т.н. В.П. Денисов, Б.П. Дудко, ранее в течение пяти лет работавшие в проектной организации радиопромышленности Томское конструкторское бюро «Проект» (ТКБ «Проект»).

В.П. Денисов и Б.П. Дудко принесли на кафедру РЭУ новое для нее научное направление – разработка пассивных систем местоопределения наземных источников радиоизлучения с учетом искажений радиоволн на трассах распространения. Упомянутое научное направление возникло еще в 1958 г. в ТПИ на кафедре радиотехнической аппаратуры по инициативе заведующего кафедрой доцента к.т.н. С.И. Фиалко и развивалось под руководством аспиранта Ф.И. Перегудова, который в 1959 г. стал кандидатом наук, а в 1961 г. возглавил созданное Томским Совнархозом КБ «Проект». Аспиранты В.П. Денисов, Б.П. Дудко, Г.С. Шарыгин были активными участниками исследований. Г.С. Шарыгин развивал данное направление в ТИРиЭТе со дня его основания в рамках кафедры радиоприемных устройств (РУ).

Производственный опыт В.П. Денисова и Б.П. Дудко пригодился  на кафедре РЭУ прежде всего для организации курсового и дипломного проектирования.

В 1969 г. Вадим Прокопьевич Денисов был избран по конкурсу заведующим кафедрой. По его инициативе в 1973 г. кафедра РЭУ была переименована в кафедру радиотехнических систем (РТС), так как это название лучше отражало фактический профиль подготовки выпускников..

Годы пребывания В.П. Денисова заведующим кафедрой отмечаются, прежде всего, укреплением ее кадрового потенциала. На кафедру были приглашены к.т.н. Г.С. Шарыгин, Ю.П. Акулиничев, В.И. Тисленко.

Герман Сергеевич Шарыгин ранее был заведующим кафедрой радиоприемных устройств (РУ) и научным руководителем «Лаборатории РТС НИСа» при этой кафедре. К моменту перехода Г.С. Шарыгина на кафедру РТС лаборатория была сложившимся коллективом, проводившим обширные исследования в области распространения радиоволн радиолокационного диапазона как над сушей, так и в акваториях Черного и Каспийского морей. Г.С. Шарыгин к этому был переведен на должность старшего научного сотрудника для завершения и защиты докторской диссертации.

В 1974 г. Г.С. Шарыгин избирается по конкурсу заведующим кафедрой РТС, В.П. Денисов переходит в старшие научные сотрудники для завершения работы над докторской диссертацией. На кафедру РТС переводится «Научно-исследовательская лаборатория радиотехнических систем», которая с 2000 г. становится «Научно-исследовательским институтом радиотехнических систем» (НИИ РТС). Таким образом, был создан единый научно-образовательный комплекс, который на протяжении почти 40 лет выполнил более 20 крупных научно-исследовательских работ государственного значения. Активное участие в них принимали студенты и аспиранты, обучающиеся на кафедре.

Научное направление, связанное с изучением влияния среды распространения радиоволн на работу радиотехнических систем и их рациональное проектирование оказалось практически неисчерпаемым. В семидесятые-восьмидесятые годы оно развивалось в ТИРЭТе под руководством Г.С. Шарыгина применительно к загоризонтному распространению УКВ на морских трассах. Для обеспечения масштабных работ на созданном Охотском радиофизическом полигоне, а также в экспедициях на судах Госкомгидромета в Тихом и Индийском океанах по заказам кафедры РТС работали многие подразделения института.

В сложные 90-е годы кафедра РТС сумела сохранить свои основные фонды, ведущий кадровый состав и проблемную тематику научных исследований. НИИ РТС остался единственным вузовским научным коллективом в России, который в эти годы продолжал экспериментальные исследования тропосферного распространения радиоволн в натурных экспедиционных условиях (научный руководитель В.П. Денисов, ответственный исполнитель М.В. Крутиков).

Коллектив кафедры РТС в 1976 г.

Первый ряд: А.М. Молодежников, В.И. Дроздова, О.Н. Веретельникова, Г.С. Шарыгин, Г.В. Авраамова, Р.П. Попова, В.И. Тисленко

Второй ряд: Ю.П. Акулиничев, В.Н. Зятиков, Б.П. Дудко, В.А. Чикуров, А.В. Конуров, В.П. Денисов, В.М. Козак, А.С. Чумаков.

Третий ряд: М.Г.Седунов, В.М. Ильющенко, А.В. Ненашев, А.С. Бернгардт, А.И. Надеев.

         С 1994 г. начали активно развиваться международные связи коллектива кафедры и НИИ РТС. Доклады сотрудников и аспирантов звучали на многих крупных международных научных конференциях в России (Москва), США (Сиэттл), Австрии (Инсбрук), Франции (Нант), Италии (Бавено), Китае (Пекин), Японии (Чиба), Германии (Мюнхен), Индии (Ахмедабад), Швейцарии (Давос), Нидерландах (Амстердам), Италии (Рим), Великобритании (Манчестер) и в других странах. Активное  участие в этих мероприятиях приняли профессора Г.С. Шарыгин, Л.И. Шарыгина, В.И. Тисленко, Ю.П. Акулиничев, Н.П. Красненко, аспирант В.А. Громов. В 1999 г. В.П. Денисов был приглашен для чтения лекций по фазовым радиопеленгаторам в Китайскую народную республику (35 НИИ аэрокосмической промышленности).

В настоящее время кафедра и НИИ РТС сотрудничают в научном плане с такими крупными предприятиями, как АО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск Красноярского края), Корпорация «Фазотрон» (г. Москва), ЦКБ «Автоматика» (г. Омск) и др., а также с институтами Российской академии наук. В НИИ РТС ведутся работы по совершенствованию Российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), созданию цифрового нелинейного радиолокатора для обнаружения скрытых электронных устройств, созданию системы ориентации и управления группой беспилотных воздушных судов, обеспечивающих проведение геофизической разведки Земли, разрабатываются методы и приборы зондирования нижних слоев тропосферы, проводятся теоретические и экспериментальные исследования структуры и характеристик радиосигналов при распространении в атмосфере применительно к задачам радиолокации и радионавигации.

На кафедре действуют докторантура и аспирантура, сотрудниками кафедры регулярно публикуются доклады, научные статьи и монографии, защищаются кандидатские и докторские диссертации, издаются необходимые методические материалы для учебного процесса.

Коллектив кафедры РТС в 2002 г.

Первый ряд: Б.П. Дудко, Г.В. Аврамова, А.С. Чумаков, Г.С. Шарыгин, В.П. Денисов, В.Н. Зятиков.

Второй ряд: В.А. Кураков, В.И. Тисленко, Г.Е. Ермолаева, О.Н. Веретельникова, Н.П. Красненко, А.В. Елисеенко, Ю.И. Колесова, Ю.В. Мартышевский.

Третий ряд: В.Н. Сеитов, А.С. Бернгардт, Б.В. Илюхин, Н.К. Блинковский, Ю.П. Акулиничев, А.М. Голиков

Специальность «Радиоэлектронные системы» всегда  отличалась высоким качеством подготовки инженеров, которые обладали способностью быстро адаптироваться к условиям своей трудовой деятельности. Увеличенный срок обучения, высококвалифицированные преподаватели – энтузиасты своего дела, крупные комплексные научно-исследовательские работы, проводимые на профилирующей кафедре, дух независимости и инициативы, сложные учебные дисциплины и ореол таинственности – все это привлекало на специальность наиболее талантливых молодых людей, обеспечивало своего рода «неявный конкурс», отсеивало всех случайных, малоподготовленных, конъюнктурщиков, ленивых и неспособных. Высокая требовательность, бескомпромиссность и принципиальность преподавательского состава всегда были отличительными чертами кафедры. Учебный план обеспечивал разностороннюю и высокопрофессиональную подготовку радиоспециалистов-системников. Объектами профессиональной деятельности инженера по этой специальности являются радиоэлектронные комплексы, их подсистемы, устройства и функциональные узлы, методы и средства для их разработки, проектирования, моделирования, экспериментальной отработки, испытаний и подготовки к производству. Область науки и техники, охватываемая специальностью – совокупность технических средств, предназначенных для получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, передачи сообщений, определения координат и траекторий движения объекта, управления на расстоянии наземными, морскими, атмосферными и космическими объектами.

Кафедра РТС в 2012 году.

Первый ряд: М.В. Миронов, О.А. Карева, В.П. Денисов, Г.С. Шарыгин, Г.Е. Ермолаева, О.Н. Веретельникова, Ю.П. Акулиничев.

Второй ряд: А.Н. Никифоров, В.А. Бутько, А.А. Мещеряков, А.С. Бернгардт, А.М. Голиков, В.А. Громов.

Третий ряд: Н.К. Блинковский, Д.О. Ноздреватых, В.И. Тисленко, А.В. Семенов, А.А. Савин, В.Л. Гулько

В 1999 г., в связи с новыми тенденциями в высшей школе и большой популярностью в обществе проблем безопасности и защиты информации, кафедра начала подготовку инженеров по специальности «Защищенные телекоммуникационные системы», которая в 2004 г. была переименована в специальность «Защищенные системы связи». Первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 2005 г. В 2004 г. начался прием на обучение еще по одной новой специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». В 2005-2012 гг. проводилась подготовка и выпуск бакалавров и магистров по направлению «Радиотехника» со специализацией в области радиосистем. Учебные планы всех этих специальностей в полной мере сохранили системную направленность, характерную для кафедры РТС.

С 2011 г. кафедра полностью перешла на подготовку инженеров по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» со сроком обучения 5,5 лет в соответствии с Федеральным государственным стандартом 3-го поколения. Ежегодный набор 75 человек позволил организовать обучение по трем специализациям: «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Радиоэлектронные системы передачи информации», «Радиоэлектронные системы космических комплексов».

Новый поворот в истории кафедры РТС произошел в 2015 г., когда в ее состав влилась кафедра средств радиосвязи (СРС), а заведующим кафедрой РТС стал доктор технических наук профессор Мелихов Сергей Всеволодович, ранее возглавлявший кафедру СРС.

Причиной объединения кафедр стало резкое сокращение набора на основную специальность кафедры РТС «Радиоэлектронные системы и комплексы», определяемое Минобрнауки. С кафедры СРС на кафедру РТС была передана подготовка бакалавров по профилю «Системы мобильной связи» и магистров по программе «Радиоэлектронные системы передачи информации». В 2018 г. на кафедре РТС началась подготовка магистров еще по одной программе – «Радиотехнические системы и комплексы».

Примечательной традицией кафедры является ежегодное проведение «Дня кафедры РТС», на котором подводятся итоги годовой деятельности кафедры и происходит чествование студентов-отличников. Впервые такое празднование по инициативе Г.С. Шарыгина было проведено в день 50-летнего Юбилея полета в космос Ю.А. Гагарина – 12 апреля 2011 г.

День кафедры РТС, 12 апреля 2011 г.,

сотрудники кафедры со студентами-отличниками.

Первый ряд: А.А. Мещеряков, В.П. Денисов, В.И. Тисленко, Г.С. Шарыгин, Ю.П. Акулиничев, Е.П. Великанова

Второй ряд: Д.О. Ноздреватых (третья справа)

День кафедры РТС, 12 апреля 2018 г.,

сотрудники кафедры со студентами-отличниками.

Первый ряд: П.А. Карпушин, Ю.П. Акулиничев, А.С. Бернгардт, Н.П. Красненко, В.И. Тисленко, С.В. Мелихов, Г.Е. Ермолаева, А.М. Голиков, А.А. Мещеряков, Е.П. Великанова, Г.Н. Якушевич.

Второй ряд: В.А. Громов (четвертый слева), Д.О. Ноздреватых (справа)

Предпоследний ряд: В.П. Денисов (в центре)

Кафедра гордится своими выдающимися воспитанниками, организаторами науки и производства: В.А Никоненко, А.В. Пуговкиным, А.А. Тихомировым, В.А. Майстренко, В.А Гордеевым, В.Я. Гюнтером, О.Н. Странгулем, В.И. Левченко, С.М. Шандаровым, А.С. Жарковым, В.И. Петрушевым, В.И. Чернооком, А.Г. Беловым, А.В. Данченко, С.П. Козловым, В.К. Осиным, В.Н. Школьным, Е.Н. Якимовым, С.В. Лушниковым, А.В. Ванюниным, Ю.В. Коваленко, И.М. Галактионовым, Р.А. Майером, В.М. Горбатенко, С.П. Матвиенко.

Сотрудники кафедры РТС верят, что системная подготовка специалистов, бакалавров и магистров, осуществляемая кафедрой РТС, позволит им занимать прочное место в ряду передовых отраслей техники настоящего и будущего, пользоваться устойчивым спросом в наукоемких отраслях народного хозяйства, в научно-исследовательских учреждениях, органах управления.

ТРАДИЦИИ КАФЕДРЫ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ