Контакты

Адрес:
634050, Томск, проспект Ленина, 40, ТУСУР, кафедра РТС;
ул. Вершинина, 47 (Корпус РК) ауд.426
тел.:
    (382-2) 41-38-98,
    (382-2) 41-36-70,
факс:
    (382-2) 41-38-98,
эл. почта:
    office@rts.tusur.ru

Телефонный справочник

Секретарь кафедры - Ермолаева Галина Евгеньевна

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Календарь

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Посещаемость

Яндекс.Метрика

День кафедры РТС 2019

Апрель 14, 2019


Девятый раз подряд кафедра радиотехнических систем проводит День кафедры, совмещая его с Международным днём авиации и космонавтики. Праздник проходит в Доме учёных ТУСУРа. На мероприятии ежегодно награждаются лучшие студенты кафедры РТС. В 2019 году было награждено 98 студентов, из них 26 – отличники.

   

В рамках празднования Дня кафедры определяется «Студент года кафедры РТС». В этом году этот титул получил Станислав Газитов.

Торжественное открытие праздника сделал заведующий кафедрой РТС Сергей Всеволодович Мелихов. С. В. Мелихов подготовил презентацию об истории кафедры и её выпускниках. В презентацию вошли статистические данные об отличниках и хорошистах и выпускниках кафедры РТС с 2011 года. Сергей Всеволодович уделил особое внимание традициям кафедры РТС, в том числе празднованию Дня кафедры, ставшему уже очередной отличительной чертой кафедры РТС: «Традиции, заложенные при Германе Сергеевиче Шарыгине, продолжают быть!».

Директор департамента образования Павел Ефимович Троян назвал празднование Дня кафедры РТС значимым событием, с которого начинается серия мероприятий, приуроченных к празднованию в ТУСУРе Всемирного дня авиации и космонавтики.

Начальник научного управления Александр Владимирович Медовник поздравил кафедру РТС с праздником и пожелал оставаться передовой кафедрой вуза: «Кафедра радиотехнических систем – одна из ведущих специальных кафедр университета. Основана в 1960 году. Первый полёт человека в космос состоялся в 1961 году. Кафедра РТС всегда работает на опережение времени: ведёт подготовку по инженерной специальности 11.05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы» по специализации «Радиоэлектронные системы космических комплексов».

В рамках празднования Дня кафедры РТС становятся регулярными выступления работодателей. В этом году перед студентами выступил заместитель генерального директора по работе с кадрами АО «УПКБ «Деталь»» Денис Владимирович Галкин. Денис Владимирович отметил следующее: «По роду своей деятельности я бываю во многих вузах страны, но выдающихся специалистов на протяжении многих лет подготавливает коллектив кафедры РТС».

Завершились награждения и поздравления концертной программой.

Коллектив кафедры радиотехнических систем благодарит АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва в лице начальника управления коммуникационного менеджмента Светланы Ивановны Башковой за предоставленные подарки, творческие коллективы ТУСУРа и художественного руководителя радиотехнического факультета Анастасию Фанякину за организацию и проведение концертной программы.

0

«Умная» установка ТУСУРа с системой технического зрения обеспечит безопасную посадку самолётов

Март 26, 2019


Аэропорты заинтересовались новой разработкой учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая решит проблему безопасности воздушного транспорта на основе установки для распознавания и отпугивания «самолётоопасных» птиц.

Разработчики ТУСУРа модернизируют созданную ранее для томского аэропорта систему отпугивания птиц. Они предлагают новое решение – «умную» установку с использованием технического зрения, которая по заданному расписанию рейсов самостоятельно проводит обследование территории, определяет вид птиц и включает соответствующий сигнал отпугивания.

«Для каждого вида птиц: небольших (скворцы, стрижи, ласточки), средних (голуби и галки) и крупных размеров (чайки) – у нас есть специальная база различных сигналов, например, крики хищных птиц: ястреба, сокола, совы – или лай собак. Наша оптико-акустическая система классифицирует птиц и самостоятельно определяет тип акустического сигнала, который необходимо включить. Установка излучает сигнал, только при наличии птиц, таким образом исключается возможность привыкания птиц к биоакустическому шуму», – уточняют инженеры НИИ радиотехнических систем ТУСУРа Александр Кузьмин и Евгений Власов.

Оригинал: Умная» установка ТУСУРа с системой технического зрения 

0

На кафедре РТС прошли защиты выпускных квалификационных работ специалистов, обучающихся по направлению 11.05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы»

Январь 28, 2019


Защиты прошли 17, 22, 24 января.

Четверо выпускников проходили дипломирование в АО «Информационные Спутниковые Системы» имени академика М.Ф. Решетнева. 7 выпускников в АО «Уральское Проектно-Конструкторское Бюро «Деталь».

Всего защитились 39 студентов. Из них: 14 на отлично, 19 — хорошо, 6 — удовлетворительно.

Четыре студента получили диплом с отличием: Могильников Андрей, Румянцева Дарья, Шарнина Кристина, Елисеев Сергей.

Двое из выпускников решили продолжить обучение в аспирантуре.

Председатель ГЭК И. В. Скоторенко назвал выпускные квалификационные работы выпускников достойными и перспективными.

Поздравляем выпускников и их научных руководителей!

0

6 Октября на кафедре РТС прошло посвящение первокурсников

Октябрь 12, 2018


Данное мероприятие было организованно в виде квеста. 

0

1 сентября кафедра РТС встретила своих первокурсников

Сентябрь 1, 2018


Удачного учебного года!

0

Лучшие докладчики конференции «Научная сессия ТУСУР – 2018» были награждены премией имени Г.С. Шарыгина

Май 22, 2018


Лучшие докладчики конференции «Научная сессия ТУСУР – 2018» были награждены премией имени Г.С. Шарыгина

16 мая на кафедре радиотехнических систем ТУСУРа под председательством профессора кафедры В.И. Тисленко состоялось заседание подсекции 1.1 «Радиотехнические системы и распространение радиоволн» международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР – 2018» с присуждением премии им. Г.С. Шарыгина.

В мероприятии приняли участие 12 студентов и аспирантов, а также 7 сотрудников ТУСУР. Из 18 заявленных докладов было заслушано 14. Организаторы отметили актуальность тем работ, связанных с зондированием атмосферы Земли, распространением радиоволн, обработкой сигналов, разработкой радиотехнических систем различного назначения, а также высокий научный уровень и техническую подготовку представленных докладов.

К награждению дипломами представляются следующие участники:

  • I место и диплом 1-й степени:

А.В. Могильников, студент группы 123-3 кафедры РТС ТУСУРа, г. Томск,

  • II место и дипломы 2-й степени:

Д.В. Тимошин, студент группы 1В6-М кафедры РТС ТУСУРа,

Н.В. Собко, студент группы 1В6-М кафедры РТС ТУСУРа,

  • III место и дипломы 3-й степени:

А.В. Очиртаров, инженер НИИ РТС ТУСУРа,

Н.А. Чебан, студент группы 127-1 кафедры РТС ТУСУРа.

По решению экспертной комиссии по результатам конкурса среди докладов, соответствующих области радиотехнических систем и распространения радиоволн и представленных на секции 1 «Радиотехника и связь» в подсекции 1.1 «Радиотехнические системы и распространение радиоволн», премия имени Г.С. Шарыгина присуждена следующим авторам лучших научных докладов:

  1. Могильникову А.В., студенту гр. 123-3, каф. РТС – первая премия в размере 1500 руб.,
  2. Тимошину Д.В., студенту гр. 1В6-М, каф. РТС – вторая премия в размере 1300 руб.,
  3. Чебану Н.А., студенту гр. 127-1, каф. РТС – третья премия в размере 1000 руб.

Награда учреждена кафедрой радиотехнических систем (РТС) и деканатом радиотехнического факультета ТУСУРа в честь заслуженного деятеля науки РФ, почётного работника науки высшего профессионального образования, заслуженного профессора ТУСУРа Германа Сергеевича Шарыгина.

0

12 апреля 2018 г. — День кафедры РТС

Апрель 12, 2018


12 апреля прошел День кафедры РТС совместно с Международным днем авиации и космонавтики!

Уже стало традицией – восьмой раз подряд – кафедра РТС проводит День кафедры, совмещая его с Международным Днем авиации и космонавтики. Праздник проходит в Доме Ученых. На мероприятии ежегодно награждаются лучшие студенты кафедры РТС. В 2018 году было награждено 111 студентов, из них 37 – отличников!
В рамках празднования Дня кафедры выбираются лучшие из лучших студентов и награждаются дипломами 1, 2, 3 степени соответственно. В этом году места расместились следующим образом: 1 место – Б. Уткин, 2 место – С. Газитов, 3 место – Д. Тимошин.
Уже становятся регулярными выступления наших работодателей. В этом году перед студентами выступили заместитель генерального директора по работе с кадрами АО «УПКБ «Деталь» г. Каменск-Уральский Свердловской области Галкин Денис Владимирович и начальник управления по Томской области филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Сибирском федеральном округе: Шабала Сергей Николаевич.
Завершились награждения и поздравления концертной программой.
 






0

Ушёл из жизни профессор кафедры РТС Герман Сергеевич Шарыгин

Январь 8, 2018


Шарыгин Герман Сергеевич

(18.09.1934 – 06.01.2018)

 

6 января 2018 года на восемьдесят четвертом году жизни скончался ГЕРМАН СЕРГЕЕВИЧ ШАРЫГИН, профессор кафедры радиотехнических систем, доктор технических наук.

Герман Сергеевич родился 18.09.34 в Москве. С началом Великой отечественной войны семья была эвакуирована в Томск вместе с заводом, получившим впоследствии название «Сибкабель». Окончив школу с медалью, Герман Сергеевич в 1952 году поступает в Томский политехнический институт и оканчивает его с отличием в 1957 году по специальности «Радиотехника». В том же году Герман Сергеевич поступает в аспирантуру по кафедре радиотехнической аппаратуры, где в то время разворачивались обширные исследования в области создания наземных систем пассивной радиолокации. Полевые эксперименты с использованием примитивных макетов пассивных радиосистем, в проведении которых Герман Сергеевич принимал активное участие, показали, что основным физическим препятствием в получении высокой точности координатных измерений являются фазовые и амплитудные искажения сигналов на трассе распространения радиоволн. Изучение одного из аспектов этой проблемы стало темой кандидатской диссертации Германа Сергеевича, которую он успешно защитил в 1962 году. Возникшие в процессе коллективных исследований проблемы оказались неисчерпаемыми. Вся дальнейшая научная деятельность Г.С. Шарыгина была направлена на их расширенное и углубленное решение. От амплитуды и фазы – к поляризации радиоволн, от трасс прямой радиовидимости – к дальнему тропосферному распространению радиоволн, от наземных трасс – к мировому океану и космосу.

Герман Сергеевич был масштабным человеком. Он проявил себя как генератор идей, не боялся браться за грандиозные проекты и успешно их выполнял. Живя в Томске, он организовал два действующих радиофизических полигона (на Дальнем востоке и в Томске), а также исследования особенностей распространения УКВ радиоволн над океаном. Для этого были дооборудованы специальной радиоаппаратурой исследовательские суда Госкомгидромета, и многие сотрудники вуза (и не только!) посмотрели на мир с борта этих судов.

Герман Сергеевич был активным не только в науке, но и в организации учебного процесса. В 1962 году ему, тогда еще совсем молодому человеку, поручили возглавить кафедру радиоприемных устройств. С тех пор он постоянно на руководящей работе. Его послужной список впечатляет. Заведовал кафедрой РТС с 1974 по 2015 гг. В 1986-1991 гг. – декан РТФ, в 1991-1999 гг. – проректор ТУСУР по научной работе, с 2000 года – научный руководитель НИИ РТС ТУСУР. Доктор технических наук (1978), профессор (1979), академик Международной Академии наук высшей школы и Академии инженерных наук РФ, член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», член IEEE, председатель и член диссертационных советов, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Награжден Юбилейной медалью «400 лет городу Томску», медалью «За достижения» Губернатора Томской области, медалью «За заслуги перед ТУСУР», а также отраслевыми медалями и почетными знаками. Почетный работник науки и техники Российской федерации. Четырехкратный лауреат премии Томской области в сфере образования и науки. Автор и соавтор более 350 научных публикаций и отчетов о НИР. Под его руководством и наблюдением подготовлены 30 кандидатов и 7 докторов наук.Но даже важнее то, что Герман Сергеевич всегда был тактичным и внимательным к людям и при этом отличался потрясающим самообладанием. Во многом благодаря этому в тех коллективах, в которых он работал, за полвека не было ни одной существенной стрессовой ситуации. И не удивительно, что это был отличный и уважаемый педагог, эрудированный во многих областях, даже весьма далеких от науки. Те дисциплины, которые он вел, не относятся к числу простых, но отзывы студентов всегда были очень благоприятными.

Светлая память о Германе Сергеевиче навсегда останется в сердцах его друзей и учеников.

Прощание с Германом Сергеевичем состоится
9 января с 10-30 ч. до 12-00 ч.
в актовом зале ТУСУРа, пр. Ленина, 40

Коллеги – сотрудники кафедры и НИИ радиотехнических систем.

1

Томский филиал РТРС провел экскурсию для студентов ТУСУРа

Апрель 29, 2016


26 апреля студенты первого курса кафедры радиотехнических систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в сопровождении кандидата технических наук, доцента Александра Мещерякова посетили филиал РТРС «Томский ОРТПЦ».

Главный инженер томского филиала РТРС Владимир Чирва и начальник цеха Кирилл Бунин ознакомили студентов со спецификой работы предприятия и показали цифровое и аналоговое оборудование.

Томский филиал РТРС несколько лет организует производственную и дипломную практику на базе предприятия с возможностью дальнейшего трудоустройства для студентов ТУСУРа.

0

>>Свяжитесь с нами!
  1. Здравствуйте! Здесь вы можете отправить отзыв или комментарий.